Когда весь мир против тебя

Pavel Muntyan
18 min readOct 22, 2020
Начнем нашу историю…

Часть 1. Кастер СЕМЕНЯ

Есть очень интересный риторический вопрос: как эффективнее достигать своей мечты? Что нужно сделать, чтобы всё сложилось? У кого-то же складывается всё зашибись, а кто-то из кожи вон лезет, всё делает, казалось бы, правильно, старается до седьмого пота, рвет задницу на тибетскую свастику, а в итоге результат — кот наплакал.

Я приведу несколько исторических примеров, которые очень по-разному раскрывают тему достижения мечты. Все они могут идти под одним заголовком “Когда весь мир против тебя!”

Немало было рассказано, написано и снято про Николу Тесла, Леонардо да Винчи, Коко Шанель, Илона Маска, Стива Джобса и других людей, изменивших наш мир. Их истории — публичные, они широко известны всем, и вряд ли можно добавить что-то новое. Но есть люди, про которых написано или известно совсем мало. Сегодня в основном речь пойдет о людях, чья история находится за пределами средних человеческих возможностей и за гранью психологической выносливости. Давно хотел рассказать о тех, кто шел против всех и вся, кто продолжал свой путь даже тогда, когда весь мир был против, когда даже удача отвернулась, когда в пору было бы сдаться и самому перестать верить в правильность своих действий и позабыть свои желания и надежды.

Один из примеров, который приходит на ум, связан с недавним принятием решения Федеральным судом Швейцарии о защите прав женщин в спорте. Люди, которые давно следят за событиями в этом направлении, уверены, что это решение спасло женский спорт от уничтожения. “Уничтожения кем?” — спросите вы. А я вам загадочно отвечу: южноафриканской бегуньей Кастер Семеня. Вы благоразумно спросите: “Ой! А что с ней не так?” А я вам опять загадочно отвечу: “С ней всё не так!”

Как мировая звезда она взошла в 2009 году. Прежде она нигде не блистала, ей было 18 лет и до чемпионата мира в Берлине про нее никто ничего не слышал. Однако, появившись, она сразу же вышла в самый топ женского бега на 800 м и выиграла берлинский чемпионат. Появилась из ниоткуда и сразу в дамки! Журналисты немного опешили, потому что уж больно Кастер Семеня смахивала на мужика: кадык, щетина, низкий голос, широченные плечи и мускулатура, как у мужчин. Какое отношение этот человек имеет к женскому бегу? Когда она вышла на награждение, ее публика освистала, потому что 11 лет назад была еще не достаточно толерантна даже в Берлине. И это, с одной стороны, старт грандиозного спортивного скандала, а с другой стороны — механизм исполнения мечты в нашем мире, вывернутом через задницу.

Кастер Семеня какбе говорит: “Всем, прувет!”

После подобной реакции публики, Кастер Семеню подвергли проверке. Она оказалась даже не трансгендер, а интерсекс. Если кто не знает, то интерсекс — это люди, рожденные с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела. Их встречается около 40 вариаций, и к ним относятся те, у кого отличаются от мужчин и женщин: половые железы, гениталии, репродуктивные органы, гормональные уровни и вторичные половые признаки. Раньше это называлось аномалии, потом, когда мир стал долбануто-толерантным, это всё стало вдруг называться вариациями и отличиями.

Женщина гермафродит(ша)

Но мы вернемся к Кастер Семене. Рожали это чудо дома. Бабушка не разобралась в невнятных паховых подробностях новорожденного человечка и сообщила, что родилась — внучка. Её стали воспитывать, как девочку, но в период полового созревания тело начало развиваться по мужскому типу. Дело в том, что Семеня относится к типу интерсекс — это тетрагаметический химеризм или гинандроморфизм, с недостаточной вирилизацией XY-хромосом мужского пола. Нарушение, не позволившее полностью сформировать мужские причиндалы, при этом сказать, что это мужчина нельзя, с другой стороны — тестостерона вырабатывается, почти как у мужика.

Тестостерон на уровне формулы выглядит так…

Мировая Атлетика поставила Кастер условие: уровень тестостерона должен быть ниже 10 наномоль на литр, чтобы иметь право соревноваться с женщинами. Между прочим в спорте у женщин уровень тестостерона не превышает 3,8 наномоль на литр. То есть, получается, у Кастер показатели были выше 10, но даже если она их снизит до 10, согласно требований, то у нее всё равно останется преимущество по этому показателю аж в 2,5 раза по сравнению с самыми тестостероновыми спортсменками и в 10 раз со среднестатистическими бегуньями. А тестостерон, на минуточку, важен для набора мускулатуры, восстановления мышечной массы и силы!

Production and Action of Testosterone

Семеня была вынуждена пройти курс лечения, чтобы привести гормональный баланс к женской норме. В этой связи тело стало меняться по женскому типу. И что в результате? Всё просто: показатели снизились, и она полностью перестала попадать на пьедестал. Настоящие женщины-атлетки стали рвать ее на беговой дорожке в пух и прах.

Но наш интерсексуальный субъект подала в спортивный арбитражный суд на федерацию Мировой Атлетики за нарушение своих прав. Требование было из ряда вон: хочу, мол, быть тем, кем родилась, и соревноваться с женщинами, однако хочу сохранить свой природный уровень тестостерона. Ибо я такая вот женщина-мужик родилась и вообще: сериал “Пацаны” — это про меня!

Caster Semenya Takes 400M Race with Furious Finish

Получается, что Кастер Семеня требовала исключительных правил для себя лично, потому что борьба за права “особенных” нынче в моде и всё такое. И вдруг случился какой-то кабздец! Спортивный арбитражный суд встает на сторону истца с требованием к Мировой Атлетике доказать, что высокий уровень тестостерона дает преимущество! То есть суд поднимает совсем уж не толерантную тему, которую нынче в грязных штанишках обходят стороной абсолютно все, а если кратко, то требование простое: “А ты докажи, что мужики сильнее баб! Вот тебе два года, Мировая Атлетика, а если не справишься, то как бы сорян и всё такое! А пока ты будешь искать доказательства, пусть Семеня бегает вместе с остальными женщинами, хоть и мужик с виду!”

Открылся прямо ящик Пандоры. На пьедесталах мировых соревнований повылезали всякого рода интерсекс-представители, загребая все места, награды, стипендии, спонсорские контракты, почет, славу и фоточки в спортивной прессе! Причем сперва на международной арене, потом на локальных спортивных рынках, а потом, говорят, дошло и до любительского уровня. Мужчины, называющие себя женщинами, стали отжимать женский спорт по всему миру.

…фоточки в спортивной прессе…

На Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро пьедестал женского забега заняли исключительно интерсекс-представители. Если учесть, что в среднем на земле сейчас 7,5 млрд людей, а вероятность интерсекс-химерой составляет 0,018%, а соотношение мужчин и женщин приблизительно 50/50 — это значит, что на на нашей планете более полумиллиона таких супергеройских женщин. И если ничего не сделать, то женский спорт будет принадлежать именно им. Сверхменьшинство побеждает многомиллиардное большинство исключительно тем, что это-самое большинство излишне толерантно! А Кастер Семеня достигает своей мечты: она находит баг в социальной системе и получает взамен фантастическую спортивную карьеру.

Но ничто не вечно под Луной. Мировая Атлетика за два года собрала достаточное количество данных, чтобы высказаться на ту самую совсем не толерантную тему. Опустила глазки и вполголоса сказала: “Мужики сильнее баб”. На что Кастер Семеня, выпучив адамово яблоко и глазные яблоки, заявила: “Что, твою мать? Ты кому это говоришь, тварь?!” — потом подала апелляцию и снова вернулась в женский спорт со всеми своими подружками. Ибо нехрен!

Семеня с подружками показывают шоколадные медальки!

Я понимаю, понимаю: очень много болтовни. Хочется спросить: “Паша, не томи! Колись, давай, чем закончилась эта история?” Так вот, Кастер не отпускала свою достигнутую мечту много лет. Как узурпатор власти никогда не готов сдать полномочия, опираясь на логику и справедливость, так и она, вцепилась в свою позицию, не слыша здравых аргументов. Только кровь и бойня! Между тем, за многолетней битвой Мировой Атлетики и Семени следил Швейцарский Федеральный Трибунал, в который, кстати, входит тот самый спортивный арбитражный суд. В результате он поддержал простую и логичную мысль, что мужчины — это мужчины, а женщины — это женщины, все аномальные, переделанные, интерсексуальные, измененные, перепрошитые, дру-ги-е — должны соревноваться отдельно. Вот такой вот текущий исход этой многолетней драки.

Теперь давайте рассмотрим позицию Семени с другой точки зрения, скажем так, менее предвзятой. Да, есть мужчино-женщина писька-недописька, который по паспорту — женщина. Да, есть женские признаки, но внутри. Кто же виноват, что снаружи мужик мужиком? А если бы наоборот? Внутри мужик-мужиком, а снаружи просто супер-секси-девочка — что, возникли бы вопросы у кого-нибудь? Стала бы ее освистывать публика и пошла бы она на половую проверку? Есть баг природы — его Семеня поворачивает в свою пользу.

Ты бы так смог? А она — смог!

Я смог!

Двигаемся дальше. Весь мир сейчас решает, как правильно взаимодействовать с ЛГБТ-сообществом, чтобы никого не обидеть. Ведь толерантность нынче в моде. На этом фоне сообщество меньшинств расширилось до непроизносимого LGBTIQCAPGNGFNBA сообщества. Кстати, я бы еще R в конце добавил — роботы! Так вот, пока все разбираются в этом вопросе, у Кастер Семени проходит молодость, приближается спортивная пенсия и карьеру надо строить сейчас, а не потом. Все жуют сопли, а она встает на хайп-волну и мчит на всех порах.

Ты бы так смог? А она — смог!

Я снова смог!

Двигаемся еще дальше. Только представь, дорогой друг: против тебя судится целое направление в спорте — Мировая Атлетика! Ты проигрываешь. Все тычут в тебя пальцем. И можно было бы признать поражение, но ты такой встаешь на дыбы и рычишь со всей мочи: “А вот хренушки! Подаю апелляцию! Буду биться до конца! Пусть нас немного, но мы яркие, словно радуга!” И в итоге — ты побеждаешь!

Ты бы так смог? А она — смог!

И снова я смог!

Поэтому славу свою Кастер Семеня заслужила. Потому что билась против всего мира и абсолютного большинства, будучи совсем уж меньшинством. Поэтому респект тебе, Кастер, хотя я рад, что твоя история закончилась не в твою пользу. В спорте имею право болеть за кого хочу. Женщины, я болел за вас! И моя спортивная команда победила!

Часть 2. Эдди ОРЁЛ

Еще одна невероятная история, которой хотелось бы поделиться, — это жизнь Майкла Эдвардса, самого упорного неудачника большого спорта в истории человечества по кличке “Эдди Орел”.

Эдди Орел!

Родители Майкла были самыми обыкновенными среднестатистическими британцами. Отец, Терри Эдвардс, был штукатур, как и все его предки. А мать занималась детьми, которых в семье было трое. С детства Майкла тянуло в спорт. Но в 10 лет, играя в футбол, Майкл сильно повредил колено, и травма не проходила целых три года. Когда нога стала нормально функционировать, он увлекся горными лыжами и, что поразительно, даже преуспел. За четыре года он добился, чтобы его приняли в британскую сборную. Еще через 3 года он уже был неплохим спортсменом и загорелся попасть в олимпийскую сборную, на Игры 1984 года в Сараево. Однако требования к участникам Олимпийских Игр были несколько выше, чем думал Майкл, и ему не хватило очков, чтобы осуществить свою мечту. Парня слили. Это и есть отправная точка нашей истории.

В 1986 году Майкл переезжает в Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк, чтобы иметь доступ к более сложным горнолыжным трассам. Подготовка к следующим Играм — в Калгари — требовалась серьезная, а ему уже тогда стало известно, что его не особо-то и хотели брать в лыжную сборную. Поэтому надежда была одна — четыре года адовых тренировок! Поэтому он начал фигачить, что есть мочи.

В это же время Майкл Эдвардс (или, как его с детства называли, — Эдди) узнал, что Великобритания аж с 1926 года не выставляет своих прыгунов с трамплина. И если Майкл задастся целью выступить в этой дисциплине, то у него просто не будет конкурентов. Именно так он и поступил. Он находит в Лейк-Плэсид двух американцев, работающих с прыгунами в длину, и уговаривает их стать его тренерами, чтобы освоить прыжки с семидесяти- и девяностометровых трамплинов.

При этом Чак Бергхорм (в дальнейшем его главный тренер) вообще не был мировым специалистом. Он никогда не завоевывал олимпийских медалей, но зато много лет работал в тренировочном центре по прыжкам с трамплина и приводил спуск спортсменов в порядок. К тому же у него был почти тридцатилетний опыт в данном виде спорта, а у Эдди — лишь несколько часов на тренировочном 15-метровом трамплине и одна неудачная попытка прыгнуть с 40-метрового, закончившаяся смачным падением.

Во время прыжка он сломал челюсть. Денег на врача не было, поэтому Эдди подвязал челюсть наволочкой от подушки и продолжил тренировки. Чак Бергхорн впоследствии вспоминал:

«Я не буду врать и скажу, что не было ни одной секунды, когда я думал, что он сможет добиться успеха на Олимпиаде. Особенно когда мы начали тренироваться — у него были нулевые способности, ни одной унции мастерства, и вообще он был плохо обучаем. Но было в Эдди что-то такое, что подкупило меня. Какая-то бессмысленная воля к победе, бесстрашие и упорство. Если он вбил себе в голову идею, ее нельзя было вышибить ничем, он не слушал никого».

В результате пяти месяцев тренировок Майкл Эдвардс перебрался на 70-метровый трамплин. И в тот момент, когда у него начало хоть что-то получаться, закончились деньги. Новоиспеченному прыгуну пришлось покинуть Америку и вернуться домой.

Необходимо отметить, что помимо недостатка спортивного опыта, у Эдди не было еще и спонсорской поддержки, без которой приходилось по-настоящему трудно. Поэтому, вернувшись в Британию, он одолжил машину у родителей и отправился в путешествие по Европе, где участвовал, как умел, в разных местных соревнованиях. Деньги доставались тяжело, и Эдди подрабатывал, как мог: стриг газоны, работал няней, официантом и обслуживающим персоналом в отелях и закусочных. При этом он продолжал совершенствовать навыки прыжков.

Говорят, что он был экипирован в бюро находок — но это не так. Основным источником снаряжения были подарки сборных других стран: например, одно время у него был итальянский шлем и австрийские лыжи. Одежда часто доставалась не по размеру. Эдди, например, приходилось надевать шесть пар носков, чтобы ботинки не соскальзывали в полете. А нехватающее снаряжение Майкл Эдвардс брал напрокат, где оно всегда было весьма потрепанным.

Нужно отметить, что препятствием на пути к большому спорту также была сильная дальнозоркость Майкла. Он был вынужден носить под горнолыжными очками очки с толстыми линзами, линзы запотевали, и видимость во время прыжков была минимальной. Спускаясь с 70-метрового трамплина и улетая вдаль, он фактически ничего не видел. Каждый прыжок — адское приключение в тумане: выживешь, не выживешь.

Олимпийская легенда рассказывает

Однажды Эдди узнал об очередных соревнованиях в Финляндии. Ради участия в соревнованиях Майкл был готов на всё. Чтобы оплачивать тренировки на трамплине, он параллельно с участием в соревнованиях подрабатывал штукатуром. Самым дешевым вариантом съемного жилья оказалась палата муниципальной психиатрической лечебницы. И, кстати, именно в психушке его и застала новость, что его приняли в Олимпийскую Сборную Великобритании по прыжкам с трамплина.

Бесчисленное множество европейских соревнований, в которых Эдди успел поучаствовать, показали, что публика полюбила его всем сердцем. Чем хуже он выступал, тем популярнее становился. Журналисты того времени прозвали его «Мистер Магу», в честь мультипликационного персонажа — старичка, попадающего в самые нелепые ситуации. Отправляясь в Калгари, Майкл Эдвардс даже представить себе не мог, кто его там ждет!

Мистер Магу

Невезение Эдди началось прямо в аэропорту. Его чемодан раскрылся на багажной ленте, и ему пришлось собирать разлетевшиеся пожитки по движущемуся конвейеру. Собрав свой скарб, он одиноко побрел к выходу, где, как оказалось, его ожидала группа канадских поклонников с плакатом «Добро пожаловать в Калгари, Эдди Орёл!» Эта надпись попала в объективы съемочной бригады канадского телевидения, и прозвище сразу же стало популярным на весь мир. Для прыгуна встреча с фанатами была столь неожиданной, что он сразу же направился к ним, но на пути оказалась автоматическая стеклянная дверь, которая не работала. Майкл на радостях со всего разгона врезался в стекло, разбил очки и нос и едва не сломал лыжи.

И всё же он приехал в Калгари в статусе любимчика публики. Было немало авторитетных мировых журналистов, которые поддерживали Эдди. Спортивный журналист The Times (Дэвид Миллер) писал, что Майкл Эдвардс и его британские товарищи заслужили право участвовать в Играх, даже несмотря на свои скромные результаты, ведь олимпийцы должны руководствоваться принципом основателя Игр Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие».

На пресс-конференцию Эдди собралось много журналистов серьезных мировых изданий, которые предпочли «шоу Эдвардса» скучному брифингу председателя МОК Хуана-Антонио Самаранча. Эдди изрядно опоздал, потому что сперва заблудился в олимпийской деревне, а потом охрана не хотела его пускать из-за забытой в номере аккредитации, но в итоге никто из представителей СМИ не пожалел о долгом ожидании. Как только Эдди Орел занял место перед телекамерами, он с ходу заявил: «Где это написано, что Олимпиада только для победителей?»

«Где это написано, что Олимпиада только для победителей?»

В день начала соревнований знаменитый «летающий финн» Матти Нюканен побил олимпийский рекорд первым же прыжком на 118.5 метров. Но многие из 46 тысяч зрителей, собравшихся в тот день у трамплина, с нетерпением ждали еще одного спортсмена. И когда на верхней части рампы появился Майкл Эдвардс, толпа начала скандировать «Эдди! Эдди!» Говорили, что даже президент США Рональд Рейган оторвался от работы, чтобы посмотреть на отчаянного британца, который рискует жизнью ради собственного олимпийского рекорда. Обе попытки не превысили 55 метров, Эдвардс занял последнее, 58 место, но это никого не разочаровало, главное — он был жив и здоров!

Matti Nykaenen vs Eddie The Eagle Edwards

Соревнования по прыжкам с 90-метрового трамплина несколько раз переносили из-за сильного бокового ветра, и один из организаторов игр просил руководство британской команды уговорить Эдвардса отказаться от своей попытки. По закону они не могли запретить ему выступать, но при такой плохой технике выполнения прыжка могла произойти трагедия. В итоге на большом плацдарме Эдвардс также занял последнее, 55 место, но установил персональный и национальный британский рекорд в 57.5 м, который до сих пор является олимпийским британским рекордом для данного этапа.

В конце концов Эдди удалось осуществить свою мечту: он попал на Олимпиаду в форме своей национальной сборной и вернулся домой невредимым. Надежды на одно и на другое изначально были минимальными, если честно.

Кстати, он стал первым спортсменом, которого упомянули в речи на закрытии Олимпийских игр. Под овации зрителей президент оргкомитета Фрэнк Кинг заявил: “На этих Играх кое-кто из вас завоевал золото, другие побили рекорды, а некоторые даже воспарили, как орлы”.

Вполне логично, что после олимпиады мировые СМИ по-разному отреагировали на его выступление: кто-то откровенно его выстёбывал и именовал «лыжным десантником» и клоуном, а кто-то, особенно британские СМИ, отдали должное его настойчивости.

После выступления на играх в 1988 году на Эдди посыпались приглашения на различные телевизионные шоу, а благодаря контрактам на эти выступления, он за год заработал более полумиллиона фунтов стерлингов. Он, наконец, добился того признания, о котором мечтал всю жизнь. Крупные компании Британии бились за его согласие сняться в их рекламе. Эдди стал звездой шоу-бизнеса и даже записал песни на финском языке, а его сингл «Fly, Eddie, Fly» попал в британский «Топ-50».

Eddie ‘the Eagle’ Edwards — OT Dinner Presentation

Эдди получил диплом юриста, некоторое время был спортивным агентом, работал лыжным инструктором и приглашенным гостем на зимних спортивных мероприятиях. Когда наступил бум мотивационных семинаров, спрос на выступления Эдди был весьма велик. В 1988 году он выпустил книгу о своей карьере «На трассе», а в 2015 контролировал создание фильма по своей биографии. Недавно он решил вернуться к своей профессии штукатура и работает сейчас в родной деревушке Челтнем. Он все еще выступает с лекциями, и ему нравится находиться в центре внимания прессы. Правда, его образ несколько изменился, так как после лазерной коррекции зрения. Теперь он прямо преобразовался из очкарика-самоубийцы в костюме лыжника в уверенного в себе мачо, прямо в стиле Джеффа Безоса.

Если честно, история про Эдди Орла мне нравится больше, чем про Кастер Семеню, но это уже мои личные тараканы.

Часть 3. Уолт ДИСНЕЙ

Есть, конечно, и среди биографий всемирно известных людей подобные истории. С одной стороны, про них я обещал не говорить, однако есть пара человек, чью историю жизни я прожил всем своим нутром, поэтому стоит их хотя бы упомянуть. Один из них — это Уолт Дисней. Сейчас, когда анимационных фильмов снято во всех возможных техниках уже сотни тысяч часов, сложно себе представить, что надо было пройти, когда мультиков почти не было, посмотреть их можно было только на большом экране, а каждый кадр надо было рисовать вручную, а потом снимать на пленку. Но весь этот геморрой — это еще полбеды! Не было законов анимации, не было правил, не было никаких знаний в этой области. Не было по сути ничегошеньки.

Да, сегодня трансконтинентальная корпорация его имени — это фактически целое государство, сверхгигант, скупивший какое-то невероятное множество всего в индустрии кинопроизводства. Куда не плюнь, всё принадлежит Диснею:

  • человек Паук, Халк, Стражи Галактики, Мстители, да и вообще вся вселенная Марвел
  • мастер Йода, Дартвейдер, Люк Скайуокер, да и вообще вся вселенная Звездных Войн
  • Симпсоны, Футурама, Хищник, Чужие, Американский папаша, Аватар, Ледниковый период, Рио, Планета Обезьян, Люди Икс и бесконечное множество других франшиз студии 20-й век Фокс!

Этот список можно просто перечислять бесконечно. Но тогда, 100 лет назад… была мечта и очень хотелось кушать. А больше всего хотелось, чтобы всё получилось!

Именно 100 лет назад, в 1920 году, Уолт открыл в Канзас-Сити свою первую студию анимации «Laugh-O-Gram».

“Newman Laugh-O-Grams” (1921) — Walt Disney’s Laugh-O-Grams

Он продвигал свой странный нематериальный продукт там, где не то что не существовало рынка, а там, — где даже не существовал спрос! Компания обанкротилась, но он сделал новую! Неоднократно на студии случались пожары и всё нужно было начинать сначала, потом снова и снова. И это всё на фоне того, что надо было строить еще и профессиональный рынок… Это сегодня существуют самые узкие специалисты в области анимации, а тогда не было ровным счетом никого. Полная пустота и вакуум. Не было аниматоров, не было режиссеров анимационного кино, не было раскадровщиков, не было художников, не было анимационных сценаристов, не было анимационных операторов, не было толком оборудования. Ему пришлось всю индустрию построить с нуля и сделать так, чтобы возник спрос! Сделать так, чтобы это стало нужно всем! Когда я представляю себе, какую работу с собой надо было провернуть, у меня внутри всё сжимается в гулькину попку. Это сверх-преодоление сверх-задачи сверх-человеком в самым нереальных условиях…

Walt Disney World: A Dream Come True (1986)

Часть 4. Выводы

А второй человек — это, конечно, Томас Эдисон, без которого не было бы компании Диснея, потому что без его изобретений не было бы кинематографа. В общем-то, не было бы много чего, или было бы намного позже… За свою жизнь этот уникальный человек получил более 4000 патентов за свои изобретения. Мало того, именно ему принадлежит авторство слова “Алло!”, которое он предложил использовать для приветствия по телефону. Он придумал и изобрел целую вереницу устройств! Казалось бы, как это вообще возможно? Историки говорят, что до пятидесятилетнего возраста он работал в среднем по 19 с половиной часов в сутки. Но главная его заслуга — это электрическая лампа накаливания! Он сделал тысячи (я подчеркну — тысячи!) прототипов, прежде, чем получилось то, чем всё человечество пользуется теперь непрерывно во всех уголках планеты. Однажды он сказал: “Я не потерпел неудачи, я только создал 10 000 вариантов, которые не работают. И мне осталось найти один, который работает!”

Томас Эдисон нашел вариант, который работает

К чему это всё? Можно быть талантливым и сразу взлететь на пьедестал почета. Можно своим упорством и трудом пройти через все невзгоды, перебороть себя и перемолоть всё вокруг. Но всё же — получить признание и стать мотиватором для тех, кто еще в пути к своим вершинам. А можно профукать талант или перестать бороться за один шаг до победы. Сродни тому, как сотни альпинистов, почти покоривших Эверест, не доходят до пика буквально 2–3 сотни метров.

Вы задумывались когда-нибудь, сколько талантливых диснеев, эдисонов и тесл не смогли справиться с этой задачей — дожать и дожить? Представьте, сколько шикарных и ярких идей утонуло во всеобщем непонимании, в непринятии или в тупой войне за бабки. Например, если вы помните, главные борцы с беспроводной передачей данных, которую придумал Никола Тесла, были производители медных проводов для телеграфа… Сверх-человек придумал беспроводной интернет еще в начале XX века, а его душили телеграфные магнаты! Случается и такое. А если бы они все, канувшие в лету и не смогшие выиграть, справились? Где бы человечество было сейчас? Ведь именно достижение своей мечты каждым отдельным человеком и меняет мир. А все эти, казалось бы, в глобальном смысле небольшие изменения — это эволюция всего нашего вида, порой даже биологическая, а не только социальная.

  • Эдди Орел повлиял на регламент Олимпийских Игр. После его выступления было принято правило, которое стало известно как «Правило Эдди Орла». Оно звучит следующим образом: “Атлет, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен предварительно зарекомендовать себя в других международных соревнованиях (Чемпионате Европы или мира) и войти либо в 50 лучших спортсменов на этих соревнованиях, либо в число 30% лучших результатов на соревнованиях (в зависимости от количества участников)”. Это не самое большое социальное достижение, однако мир немного изменился.
  • Мужеподобная Кастер Семеня, вероятно, внесет новые правила в спорт, который разделится на три категории: мужской, женский и интерсекс. И когда наш мир всё активнее будут населять люди с измененными ДНК и наборами хромосом, о чем я тоже уже подробно рассказывал в других видео, то для них уже будет проработан плацдарм социального взаимодействия с остальными людьми.
  • Лампочка Эдисона затронула многие области человеческой жизнедеятельности, в том числе и медицину. Именно благодаря развитию медицины мы смогли ощутимо продлить жизнь представителей нашего вида. Очевидно, что результат деятельности Эдисона отразится на всем человечестве вплоть до самого конца его существования.
  • Создание анимации привело к тому, что сейчас можно наблюдать в части развития искусственного интеллекта. Да, пока что для массового потребителя — это дипфейки и линзы для чатов, но именно нейронные сети потенциально могут стать переходным звеном между углеводородными и кремниевыми существами. Я уже говорил об этом достаточно подробно.

Всё это — лишь примеры того, как стремление к мечте одного человека меняет будущее всего нашего вида. И не важно, бег это или прыжки с трамплина, мультики или электроприборы. Мне кажется, что именно понимание этих механизмов должно быть стимулом к тому, чтобы во что бы то ни стало всегда продолжать стремиться на свой Эверест.

Кто знает, возможно, не самые большие достигнутые мечты и полученные признания станут причиной цепочки событий, которая своим влиянием выйдет за пределы нашей маленькой планеты, потом за пределы нашей звездной системы, потом за пределы нашей галактики, потом за пределы нашей протовселенной. А возможно, именно они станут причиной возникновения Больцмановского мозга, например. И тут в пору сказать мне, что я головой трюхнулся, однако: несу чушь и пытаюсь связать несвязанное. Но!

Если открутить назад, то существует вероятность, что всё живое, что нас окружает произошло из одной случайной коацерватной капли первичного бульона из аминокислот, азотистых оснований и нуклеотидов. А дальше произошла череда случайных событий, размазанных на миллионы нет. Вариации каждого события не сопоставимы по количеству с 10 000 прототипов лампочки Эдисона, потому что речь идет о квадриллионах вариантов. И если взять размер этой капли и вероятность, что из нее возникнет жизнь, которую мы видим вокруг, это плюс-минус такая же вероятность, при которой прыжок Эдди Орла станет причиной возникновения Больцмановского мозга. Разница, если честно, не большая.

ТЕЛЕГА “Когда весь мир против тебя”

Ну, и ключевое: “Всем добра!”

Мой Telegram-канал: https://t.me/PavelMuntyanPosts

--

--

Pavel Muntyan

CEO of Toonbox Animation: Kit^n^Kate, Mr.Freeman, Qumi-Qumi, Cut The Rope.